从零打造一个WinPE环境(二)创建PE


本篇讲述如何制作WinPE。我参考了微软的技术文档:
https://docs.microsoft.com/en-us/windows-hardware/manufacture/desktop/winpe-create-usb-bootable-drive

首先打开开始菜单,找到Windows Kits并展开,右键“部署和映像工具环境”,以管理员身份运行,如下图所示:

在弹出的cmd窗口中,键入以下命令并按回车。此命令的目的是将PE的工作文件创建到你指定的文件夹中

# 要制作64位WinPE,使用下面这个命令。强烈建议使用64位的WinPE
copype amd64 C:\WinPE_amd64
# 如果是要32位的WinPE,则使用这条命令
copype x86 C:\WinPE
# WinPE和WinPE_amd64目录可以更换成你想要的名称,我自己怕麻烦就选择不更改
PE复制完成

接下来就是将PE烧录到U盘中了,使用如下命令:

# 64位
MakeWinPEMedia /UFD C:\WinPE_amd64 P:
# 32位
MakeWinPEMedia /UFD C:\WinPE P:

注意,P:是U盘的盘符。该命令会格式化U盘(FAT32格式),所以建议找个小容量U盘或者SD卡来操作(几年前淘汰下来的存储设备又可以重新发光发热)。盘符一定不能输入错误,否则就会呵呵。烧录时间根据存储设备的性能不同而不同,请耐心等待结束。

C:\Program Files (x86)\Windows Kits\10\Assessment and Deployment Kit\Deployment Tools>MakeWinPEMedia /UFD C:\WinPE_amd64 E:
WARNING, ALL DATA ON DISK DRIVE E: WILL BE LOST!
Proceed with Format [Y,N]?Y
Formatting E:...

Setting the boot code on E:...

Copying files to E:...


Success

制作完成,可以把U盘插到VMWare中来测试一下效果:

WinPE界面

Emm…看到这个界面就表示WinPE已经制作成功了,这个就是微软的,原汁原味的WinPE。现在可以通过命令行来执行各种命令了。

好了,本篇教程就到这里,下次会讲如何个性化WinPE